PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PPKN MELALUI PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DI SMP - Y. Yuniwati; Muhsinatun Siasah Masruri (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn melalui penerapan model Problem based learning di kelas VIII A semester 1 SMP Negeri 2 Manisrenggo Kabupaten Klaten tahun akademik 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan desain Kemmis Taggart yang dilaksanakan dalam III siklus. Jenis tindakan yang dilaksanakan adalah penerapan model Problem based learning dalam pembelajaran PPKn. Langkah-langkah pembelajaran meliputi mengidentifikasi masalah, menggali sumber informasi yang relevan, belajar secara mandiri, menyelidiki dan menginterpretasi data yang terkumpul, memilih beberapa alternatif solusi masalah, dengan mempertimbangkan pendapat atau informasi dari kolabolator. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes tertulis, wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan teknik yang dikembangkan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model Problem based learning dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn pada aspek proses pembelajaran dan hasil belajar yang komprehensif (kognitif, afektif, dan psikomotorik). THE IMPROVEMENT OF THE CIVIV EDUCATION LEARNING QUALITY THROUGH THE APPLICATION OF THE PROBLEM BASED–LEARNING AT SMPAbstractThis study aimed to improve the Civic Education learning quality through the application of the problem- based learning model at Grade VIII A of SMP Negeri 2 Manisrenggo in semester 1 of the 2014/2015 academic year. This was a classroom action research (CAR) study employing the design by Kemmis MacTaggart, carried out in three cycles. The action implemented was the application of the problembased learning model in the Civic Education learning. The learning steps included identifying problems, looking for relevant information sources, learning autonomously, investigating and interpreting the collected data, and selecting several alternative problem solutions by taking into account of opinions or information from the collaborator The data were collected through observations, tests, interviews, and field notes. The data were qualitatively analyzed using the technique developed by Miles and Huberman. The results of the study showed that the application of the problem-based learning model was capable to improve the Civic Education learning quality in the aspects of the learning processes and outcomes which were comprehensive (comprising cognitive, affective, and psychomotor aspects).