Analisis nilai-nilai budaya Huma Betang dalam pembinaan persatuan kesatuan bangsa siswa SMA di Kalimantan Tengah - Era Maresty; Z. Zamroni (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) nilai-nilai budaya huma betang di Kalimantan Tengah, dan (2) pemanfaatan budaya huma betang dalam pembinaan rasa persatuan dan kesatuan bangsa pada siswa SMA di Kalimantan Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi. Subjek penelitian yaitu masyarakat yang tinggal di huma betang desa Bontoi dan siswa SMAN 1 Kahayan Hilir. Data diperoleh dengan observasi partisipan, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) budaya huma betang mengandung nilai religius, kebersamaan, kejujuran, toleransi, saling menghormati, kerja keras, musyawarah, gotong royong, mencintai alam, dan displin; (2) pemanfaatan nilai-nilai huma betang di SMA Kalimantan Tengah dalam membina rasa persatuan dan kesatuan bangsa dilakukan melalui berbagai kegiatan sekolah, baik kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Pembinaan rasa persatuan dan kesatuan bangsa dengan memanfaatkan budaya huma betang dilakukan dalam kegiatan ekstrakurikuler, yang meliputi pramuka, pusat informasi dan konseling remaja, kerohanian, kesenian, olahraga, dan aksi pelajar peduli lingkungan.Kata kunci: budaya huma betang, pembinaan rasa persatuan dan kesatuan bangsa AN ANALYSIS OF HUMA BETANG VALUES IN THE DEVELOPMENT OF UNITY OF THE STUDENTS OF SMA IN CENTRAL KALIMANTANAbstractThis research is aimed to reveal: (1) huma betang values in Central Kalimantan, and (2) the use of huma betang value in developing the sense of unity of the students of SMA in Central Kalimantan. This research was ethnographic research. The research subject was the community living in huma betang Buntoi and the students of SMA in Central Kalimantan. The data were collected through participant observation, interview and documentation study. The results of the research show that: (1) huma betang cultures contain the values of religiousity, togetherness, honesty, tolerance, mutual respect, perseverance, deliberation, cooperation, love of nature, and discipline; (2) the use of huma betang values at Central Kalimantan SMA in developing the sense of nation unity is conducted in school activities, both intracurricular and extracurricular activities. Developing the sense of nation unity using huma betang philosophy is conducted in extracurricular activities including scouting, youth counseling and information centre, religion, art, sport, and students care of environment.Keywords: huma betang culture, developing sense of nation unity