Komparasi model pembelajaran earth science community dan grup investigasi pada scientific approach - Saleh, Jailani Husain; Masruri, Muhsinatun Siasah (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk (1) menguji perbedaan hasil belajar model earth science community dan group investigation (GI); (2) menguji perbedaan hasil belajar model earth science community dan GI pada siswa dengan gaya belajar visual; (3) menguji perbedaan hasil belajar model earth science community dan GI pada siswa dengan gaya belajar auditorial; dan (4) menguji interaksi pengaruh antara model pembelajaran dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar geografi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri di Kota Kupang yang tersebar pada 12 sekolah. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dan terpilih 2 sekolah sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tidak terdapat perbedaan hasil belajar model earth science community dan GI pada aspek kognitif dengan p = 0,374 0,05; pada aspek afektif dengan p = 0,645 0,05, dan pada aspek psikomotor dengan p = 0,969 0,05; (2) terdapat perbedaan hasil belajar model earth science community dan GI pada siswa dengan gaya belajar visual, pada aspek kognitif dengan p = 0,009 0,05; pada aspek afektif dengan p = 0,014 0,05 dan pada aspek psikomotor dengan p = 0,024 0,05; (3) terdapat perbedaan hasil belajar model earth science community dan GI pada siswa dengan gaya belajar auditorial, pada aspek kognitif dengan p = 0,042 0,05; pada aspek afektif dengan p = 0,026 0,05 dan pada aspek psikomotor dengan p = 0,017 0,05; (4) terdapat interaksi pengaruh model pembelajaran dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar geografi, pada aspek kognitif dengan p = 0,008 0,05, pada aspek afektif dengan p = 0,004 0,05 dan pada aspek psikomotor dengan p = 0,006 0,05. AbstractThis study aims to test: (1) the difference in the learning outcomes through the earth science community and group investigation (GI) models, (2) the difference in the learning outcomes through the earth science community and GI models among students with the visual learning style, (3) the difference in the learning outcomes through the earth science community and GI models among students with the auditory learning style, and (4) the interaction of the effects of the learning models and the students’ learning styles on the geography learning outcomes. The study employed the quasi-experimental method with a 2x2 factorial design. The research population comprised all students of state senior high schools (SHSs) in Kupang city in 12 schools. The sampling technique was the simple random sampling technique and 2 schools were selected as the research subjects. The results of the study are as follows. (1) There is no difference in the learning outcomes between the students learning through the earth science community and GI models in the cognitive aspect with p = 0.374 0.05, in the affective aspect with p = 0.645 0.05, and in the psychomotor aspect with p = 0.969 0.05.(2) There is difference in the learning outcome through the earth science community and GI models among the students with the visual learning style in the cognitive aspect with p = 0.009 0.05, in the affective aspect with p = 0.014 0.05, and in the psychomotor aspect with p = 0.024 0.05. (3) There is difference in the learning outcome through the earth science community and GI models among the students with the visual learning style in the cognitive aspect with p = 0.042 0.05, in the affective aspect with p = 0.026 0.05, and in the psychomotor aspect with p = 0.017 0.05.(4) There is interaction of the effects of the learning models and the students’ learning styles on the geography learning outcomes in the cognitive aspect with p = 0.008 0.05, in the affective aspect with p = 0.004 0.05, and in the psychomotor aspect with p = 0.006 0.05.