PENERAPAN MODEL TWO STAY TWO STRAY BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS - Kardi Manik; Abdul Gafur (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan aktivitas belajar dengan penerapan model pembelajaran two stay two stray berbantuan multimedia, dan (2) meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX-A SMP Negeri 1 Sidamanik Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis Taggart, yang terlaksana dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah: (1) penerapan model pembelajaran two stay two stray berbantuan multimedia dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa: pada kondisi awal siswa yang aktif hanya 55,56 %, pada siklus I meningkat menjadi 59,10%, dan pada siklus II menjadi 85,50%. (2) pembelajaran IPS dengan penerapan model kooperatif two stay two stray berbantuan multimedia dapat meningkatkan hasil belajar siswa: dari kondisi awal rata-rata hasil belajar siswa 68,61, meningkat pada siklus I menjadi 71,94 dan pada siklus II menjadi 82,10. Dengan demikian ketuntasan klasikal meningkat dari kondisi awal 58,33%, pada siklus I menjadi 77,78%, dan pada siklus II menjadi 100%. THE IMPLEMENTATION OF THE MULTIMEDIA-AIDED TWO STAY TWO STRAY MODEL TO IMPROVE LEARNING ACTIVITIES AND LEARNING ACHIEVEMENT IN SOCIAL STUDIESAbstractThis study aims to: (1) improve learning activities by means the implementation of the two stay-two stray instructional model, and (2) improve the learning achievement Social Studies of class IX-A, SMP Negeri 1 Sidamanik Sumatera Utara. This study is classroom action research (CAR) consisting of two cycles, using Kemmis Taggart design. The data collection techniques used were observation, achievement test, and documentation. The data analysis used the quantitative descriptive. The results are as follows. (1) The implementation of media-aided two stay two stray instructional model in social studies teaching can enchance learning activities and learning achievement. There is an increase in students’ learning activities: in the precycle, only 55.56%, in cycle I, the average score of students’ activities was 59.10 % and it became 85.50% in cycle II. (2) There is an increase in students’ the average of learning achievement: in the precycle, only 68.61, in cycle I, the average score of of learning achievement was 71.94 and it became 82.10 in cycle II. There is an increasing mastery of classical learning. In the precycle, only 58.33% of students achieved learning mastery, in cycle I, it became 77.78%, and in cycle II, it became 100%.