Kinerja guru IPS pascasertifikasi pendidik dalam melaksanakan pembelajaran pada tingkat SMP di Kota Makassar - Shasliani Syamsul; Aman Aman (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja guru IPS SMP pascasertifikasi Kota Makassar dilihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran, serta untuk mengetahui perbedaan kinerja guru pascasertifikasi di Kota Makasar dilihat dari lama waktu setelah sertifikasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian 6 kepala sekolah, 27 guru, dan 130 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkann bahwa Guru IPS tingkat SMP pascasertifikasi di Kota Makassar memiliki kinerja yang baik dilihat dari aspek perencanaan pembelajaran, yang ditunjukkan dengan nilai rerata sebesar 4,04. Guru IPS pascasertifikasi memiliki kinerja yang baik dilihat dari aspek pelaksanaan pembelajaran, yang ditunjukkan dengan nilai rerata sebesar 3,77. Guru IPS pascasertifikasi memiliki kinerja yang baik dilihat dari aspek penilaian pembelajaran, yang ditunjukkan dengan nilai rerata sebesar 3,96. Kinerja guru pascasertifikasi lebih dari lima tahun dengan guru pascasertifikasi lima tahun kurang secara signifikan tidak memiliki perbedaan.Kata kunci: kinerja guru, sertifikasi, pelaksanaan pembelajaran PERFORMANCE OF SOCIAL SCIENCE TEACHER AFTER CERTIFICATION TO IMPLEMENTATION LEARNING LEVEL JUNIOR HIGH SCHOOL IN MAKASSAR CITYAbstractThis study aims to determine the performance of junior high school social studies teacher post-certification Makassar City viewed from the aspect of planning, implementation and assessment of learning, and to investigate differences in teacher performance post-certification in Makasar seen from a long time after certification. This research is quantitative descriptive. The research sample 6 principals, 27 teachers and 130 students. Collecting data using questionnaires. Mechanical analysis using descriptive analysis. The results of this study has pointed out that the Master IPS junior level after certification in Makassar has a good performance from the aspects of the learning plan, which indicated an average value of 4.04. After certification social studies teacher has a good performance from the aspects of the implementation of learning, which is shown to an average value of 3.77. After certification social studies teacher has a good performance from the aspects of learning assessment, which indicated an average value of 3.96. Post-certification of teachers' performance over five years with teacher certification after five years was significantly less no difference.Keywords: teahcer performance, certification, implementation learning