Peningkatan intensi berwirausaha siswa sekolah menengah kejuruan - Sari, Febrina Ratna; Sukirno, S. (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi intensi berwirausaha siswa SMK Program Studi Manajemen-Bisnis di Kabupaten Sleman. Populasi penelitian ini sebanyak 778 siswa dan sampel sebanyak 258 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Uji hipotesis menemukan bahwa variabel kebutuhan akan berprestasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha sebesar 57,49 (sig.0,000). Begitu pula kreatifitas sebesar 28,79 (sig.0,000); kemandirian sebesar 48,91 (sig. 0.006); keberanian mengambil risiko sebesar 16,75 (sig.0,000); toleransi keambiguan sebesar 17,32 (sig. 0,000); pengaruh orang tua sebesar 16,46 (sig.0,000) dan self efficacy sebesar 24,76 (sig.0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Pada uji F menemukan variabel kebutuhan akan berprestasi, kreativitas kemandirian, keberanian mengambil risiko, toleransi keambiguan, pengaruh orang tua dan self efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan nilai 697,712 dan sig.0,000.Kata kunci: kebutuhan akan berprestasi, kreatifitas, kemandirian, toleransi keambiguan,pengaruh orang tua, self efficacy, intensi berwirausaha IMPROVING ENTREPRENEURSHIP INTENTION ON VOCATIONAL SCHOOL STUDENTSAbstractThis thesis aim to found the factors affecting affecting the entrepreneurial of Vocational Students who take Business-Management Skill Program in Sleman District. This research used a total number of 778 students with 258 sample students. The data collection technique that was used was questionnaires. For data analysis, dual regression technique was used. The hypothetical test shows that the need for achievement variable gives a positive effect towards entrepreneurial intention with 57.495 (sig.0.000) of t-calculation score. The same result also appears on the creativity variable with 28.796 (sig.0.000) of t-calculation score; independency with 48.918 (sig. 0.000) of t-calculation score; courage to take a risk with 16.751 (sig.0.000) of t-calculation score; tolerance of ambiguity with 17.322 (sig. 0.000) of t-calculation score; parents influence with 16.465 (sig.0.000) of t-calculation score; and self efficacy with 24.767 (sig.0.000) of t-calculation score. F test results show the need for achievement variable, creativity, independency, courage to take a risk, tolerance of ambiguity, parents influence, and self efficacy simultaneously give positive effect on entrepreneurial intention with 697.712 score and sig.0.000.Keywords: need for achievement, creativity, independency, courage to take a risk, tolerance of ambiguity, parents influence, self efficacy, entrepreneurial intention