Infiltrasi budaya global terhadap budaya lokal pesta Baratan dalam mempengaruhi pembentukan budaya kewargaan - Amalia Zidatul Ulum; Suharno Suharno (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk infiltrasi budaya global dalam pesta Baratan serta pengaruhnya terhadap perubahan perilaku sosial masyarakat Jepara. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dan dianalisis dengan teknik analisis interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan budaya global yang masuk melalui pesta Baratan berpengaruh terhadap pembentukan perilaku sosial yang sedang berkembang dalam masyarakat Jepara. AbstractThis study aims to determine the form of global cultural infiltration in the Baratan festival and its influence on social behavior changes in Jepara society. The study conducted with qualitative methods with a phenomenological approach. The research subjects were determined by purposive sampling technique. The research data were obtained through interviews, observations, and document analysis and were analyzed using the interactive analysis technique of the Miles and Huberman models. The results showed that the global culture that entered through the Baratan festival influenced the formation of social behavior that was developing in Jepara society.