Hubungan keterlibatan dalam organisasi badan (BEM) dengan keterampilan berpikir kritis dan sikap demokratis mahasiswa - Khristoforus Palli Ngongo; Abdul Gafur (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara keterlibatan dalam organisasi BEM dengan keterampilan berpikir kritis, (2) hubungan antara keterlibatan dalam organisasi dengan sikap demokratis, dan (3) hubungan antara keterampilan berpikir kritis dan sikap demokratis mahasiswa STKIP Weetebula. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Jumlah populasi 30 orang pengurus BEM STKIP Weetebula. Data diperoleh melalui penyebaran angket pada 30 mahasiswa tentang keterlibatan organisasi dan sikap demokratis, serta angket observasi untuk mengetahui keterampilan berpikir kritis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Uji hipotesis adalah uji parametric dengan rumus korelasi product moment untuk menguji hubungan antara variabel, yaitu keterlibatan dalam organisasi dengan keterampilan berpikir kritis dan sikap demokratis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara: (1) keterlibatan organisasi dengan keterampilan berpikir kritis. (2) keterlibatan organisasi dengan sikap demokratis. (3) keterampilan berpikir kritis dengan sikap demokratis. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka keterlibatan mahasiswa STKIP Weetebula dalam organisasi BEM memiliki hubungan yang signifikan dengan keterampilan berpikir kritis dan sikap demokratis.Kata kunci: keterlibatan organisasi, keterampilan berpikir kritis dan sikap demokratis mahasiswa THE RELATIONSHIP BETWEEN THE INVOLVEMENT IN THE ORGANIZATION OF STUDENTS' EXECUTIVE BODY AND THE CRITICAL THINKING SKI1LS AND DEMOCRATIC ATTITUDES OF STUDENTSAbstractThis study aims to find out the relationship: (1) between the involvement in the organization of SEB and the critical thinking skills, (2) between the involvement in the organization of SEB and their democratic attitudes, and (3) between the critical thinking skills and their democratic attitudes. This research was a correlational study using the quantitative approach. It was a population study; the population comprised 30 students who were board members of SEB of STKIP Weetebula. The data were collected by distributing questionnaires on the involvement in the organizations and democratic attitudes to 30 students and those on their critical thinking skills to several lecturers. The data analysis technique was the correlation technique. The hypothesis testing employed a parametric test using the product moment correlation formula. The results of the study are as follows. (I) There is a significant positive relationship between the involvement in the organization of SEB and the critical thinking skills. (2) There is a significant positive relationship between the involvement in the organization of SEB and the democratic attitudes of students. (3) There is a significant positive relationship between the critical thinking skills and the democratic attitudes. Based on the analysis finding, the result show that the involvement in the organization of students’ executive body has significant positive relationship with the critical thinking skills and democratic attitudes of students of STKIP Weetebula of the regency of Sumba Barat Daya).Keywords: involvement in organization, students' critical thinking skills and democratic attitudes