KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN KIAI GENERASI KETUJUH DI PONDOK PESANTREN RIYADLUL ULUM WADDA’WAH TASIKMALAYA - Cecep Hasib; Husaini Usman (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang karakteristik kepemimpinan Kiai generasi ketujuh di Pondok Pesantren Riyadlul Ulum Wadda'wah Tasikmalaya. Deskripsi tersebut meliputi: kepribadian, motivasi, keterampilan, dan karakteristik dominan. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles Huberman. Hasil penelitian: (1) Karakteristik kepribadian kepemimpinan kiai yaitu tawadhu, dibuktikan dengan sikap kiai yang tidak ingin diposisikan sebagai orang yang memiliki otoritas penuh terhadap segala sesuatu, seperti mengizinkan santrinya untuk menjadi imam shalat fardhu dan khatib shalat Jum’at. (2) Karakteristik motivasi kepemimpinan kiai meliputi motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik yaitu kewajiban untuk terus berdakwah lii’laikalimaatillah. Motivasi ekstrinsik yaitu untuk menjalankan amanat dan kepercayaan masyarakat. (3) Keterampilan yang dikuasai oleh kiai meliputi: keterampilan teknis, seperti mengajar, bertani/berkebun, dan beternak; keterampilan interpersonal seperti menjadi teladan dalam beribadah; keterampilan konseptual seperti memunculkan gagasan-gagasan baru dalam pendidikan dan pengajaran. (4) Karakteristik dominan kiai yaitu: tawadhu dan amanah. Kata Kunci: karakteristik kepemimpinan, kepemimpinan kiai THE CHARACTERISTIC OF THE SEVENTH GENERATION KIAI’S LEADERSHIP IN RIYADLUL ULUM WADDA'WAH ISLAMIC BOARDING SCHOOL TASIKMALAYA Abstract This research aims to obtain a description of the characteristics of the seventh generation Kiai’s leadership in Islamic Boarding School of Riyadlul Ulum Wadda'wah Tasikmalaya. The descriptions include: personality, motivation, skills, and dominant characteristics. This is empirical research with a qualitative approach with phenomenology. Data were collected by interviews, observation, and documentation, and then analyzed using data analysis Miles Huberman interactive model techniques. The results of this research are: (1) The characteristic of leadership personalities of Kiai is tawadhu. It is evidenced by kiai’s attitude that doesn’t want to be positioned as a man has a full directionary to the everythings, such as allowing his santri to become fardhu prayer leader and khatib in Friday prayer. (2) Leadership characteristics motivation of Kiai includes intrinsic and extrinsic motivation. Intrinsic motivation occurs because the obligation to continue to preach lii'laikalimaatillah. The extrinsic motivation are to execute the mandate and public confidence. (3) The skills that are mastered by Kiai include: technical skill, such as teaching, farming/gardening, and livestock; interpersonal skills as an example in worship; conceptual skills as bring new ideas in education and teaching. (4) The dominant characteristics of Kiai are: tawadhu and amanah. Keywords: leadership characteristic, leadership of kiai