Penerapan Konsep “7 Habits of Highly Effective People” dalam Profesi Dosen - Hamdan, Yusuf (FIkom Unisba, 2003)
Terdapat tujuh kebiasaan yang diajukan Stephen R. Covey agar hidup manusia efektif, yakni hidup proaktif sebagai visi pribadi, memulai dengan gambaran akhir kehidupan sebagai bentuk kepemimpinan pribadi, mendahulukan yang utama sebagai bentuk kemampuan melakukan prioritas, berpikir menang-menang dalam menjalankan kepemimpinan antarpribadi, mengerti orang lain terlebih dahulu baru kemudian akan dimengerti orang lain, melakukan sinergi berkomunikasi secara efektif dan kreatif, dan memperbarui diri secara terus-menerus. Ketujuh habit tersebut sangat relevan diimplementasikan dalam kehidupan profesi dosen. Tiga habit yang pertama merupakan hal-hal yang perlu dimiliki dosen untuk mengefektifkan dirinya secara internal dalam menyikapi tugas-tugasnya sebagai dosen. Tiga habit berikutnya merupakan hal-hal penting bagi dosen untuk mengefektifkan dirinya secara eksternal, dalam hubungannya dengan sesama dosen, mahasiswa, dan pihak lainnya. Habit yang terakhir merupakan hal penting untuk mengembangkan kepekaan seorang dosen dalam upaya mengantsipasi berbagai perubahan dalam profesi yang dijalaninya.