Manajemen mutu berbasis ISO 9001: 2008 di SMK Bantul - Andrianto Hari Wibowo; Zainal Arifin (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan: (1) penerapan, (2) hambatan dan, (3) hasil penyelesaian hambatan dalam perbaikan berkelanjutan di SMK Negeri 1 Sedayu Bantul dan SMK Negeri 1 Pajangan Bantul. Penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) penerapan perbaikan berkelanjutan Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 1 Sedayu Bantul secara umum sudah konsisten dilaksanakan. Sementara di SMK Negeri 1 Pajangan Bantul tidak dilaksanakan secara maksimal; (2) tidak terdapat faktor-faktor yang menghambat perbaikan berkelanjutan Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 di SMK Negeri 1 Sedayu. Sementara di SMK Negeri 1 Pajangan Bantul adalah siswa dan guru; (3) penyelesaian hambatan yang terjadi dalam penerapan perbaikan berkelanjutan manajemen mutu berbasis ISO di SMK Negeri 1 Sedayu Bantul adalah dalam bentuk koordinasi Ketua Program Studi Teknik Gambar Bangunan dengan guru, guru BP, wali kelas dan orang tua siswa, dan rapat pleno. Sedangkan di SMK Negeri 1 Pajangan Bantul dilakukan berjenjang mulai dari guru, wali kelas, guru BK, Ketua Kompetensi Keahlian, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dan terakhir Kepala Sekolah.Kata kunci: manajemen mutu berbasis ISO 9001: 2008Â QUALITY MANAGEMENT BASED ON ISO 9001: 2008 AT SMK BANTULAbstractThis research aims to reveal: (1) the application, (2) obstacles and, (3) the solution of obstacles in the sustainable improvement at SMK Negeri 1 Sedayu Bantul and SMK Negeri 1 Pajangan Bantul. This research was a case study applying the qualitative approach. The research results are as follows. (1) The application of sustainable improvement of ISO-based quality management at SMK Negeri 1 Sedayu Bantul is generally consistently conducted. Meanwhile, at SMK Negeri 1 Pajangan Bantul is not conducted maximally. (2) There is no inhibiting factor in the sustainable improvement of ISO-based quality management at SMK Negeri 1 Sedayu Bantul. Meanwhile at SMK Negeri 1 Pajangan Bantul students and teachers. (3) The solution to obstacles in the application of sustainable improvement of ISO-based quality management at SMK Negeri 1 Sedayu Bantul is through coordination of Building Figure Engineering Study Program Head with teachers, guidance counseling teacher, homeroom teacher,Â and studentsâ€™ parents. Unsolved problems are brought to pleno meetings. While at SMK Negeri 1 Pajangan Bantul is conducted in stages ranging from teachers, homeroom teacher, guidance counseling teacher, Head of Skill Competence, Deputy Headmaster for Students Affair and finally Headmaster.Keywords: quality management based on ISO 9001: 2008