STRATEGI SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN VISI DAN MISI SMA DI KECAMATAN KASIHAN BANTUL - Dodi Ardi Kurniadi; Sugiyono Sugiyono (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan proses perumusan visi dan misi sekolah; (2) mendeskripsikan strategi yang dibuat sekolah dalam upaya mewujudkan visi dan misi; (3) mendeskripsikan gambaran ketercapaian dari visi yang telah dibuat sekolah; (4) mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi sekolah dalam upaya mewujudkan visi dan misi selama ini; dan (5) menemukan strategi yang efektif dalam mewujudkan visi dan misi yang telah dirumuskan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Data dianalisis melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) proses perumusan visi dan misi sekolah dilakukan melalui rapat internal yang dibuat oleh kepala sekolah dengan memperhatikan visi lembaga di atas sekolah, nilai-nilai dalam masyarakat, dan relevansi dengan perkembangan zaman; (2) strategi yang dibuat ketiga sekolah memang sedikit berbeda-beda namun pada dasarnya dapat dianalisis dengan dimensi proses, konten, dan konteks; (3) visi ketiga sekolah dapat dikatakan belum tercapai karena beberapa unsur yang ada di dalam visi belum sepenuhnya terwujud; (4) sumber daya manusia, pendanaan, metode, sarana prasarana, kepemimpinan sekolah, dan komunikasi mempengaruhi ketercapaian dari visi dan misi sekolah; dan (5) strategi yang efektif dalam upaya mewujudkan visi dan misi sekolah dapat dilakukan dengan cara membangun harapan individu menjadi visi bersama, membuat prioritas pembangunan dengan indikator ketercapaiannya, membangun motivasi berprestasi, meningkatkan partisipasi orang tua, dan membangun kemitraan dengan berbagai pihak. Kata kunci: strategi mewujudkan visi dan misi STRATEGIES IN ACTUALIZING VISION AND MISSION SENIOR HIGH SCHOOL IN DISTRICT KASIHAN, BANTUL Abstract This study aims to: (1) describe the formulation of schools’ vision and missions; (2) describe the schools’ strategies to actualize the vision and mission; (3) describe the illustration of vision and missions achievement formulated by schools; (4) identify factors that affect the schools in actualizing their visions and missions; and (5) find an effective strategy to actualize the vision and mission. The study used a qualitative approach with the type of phenomenology. Data were analyzed through the process of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Results of the study: (1) the process formulation of schools’ vision and missions was done by internal meeting conducted by the headmaster by considering higher institution’s vision, values in society, and relevance of current development (2) strategies designed by those three schools are little bit different and can be basically analyzed with the dimension of process, content, and context (3) the schools’ visions were said to be not yet achieved since some elements/components of vision and mission have not been completed (4) human’s resource, funding, methods, facility and infrastructure, leadership in school, and communication affect the actualization of schools’ visions and missions, and (5) effective strategy to actualize vision and missions of schools can be done by uniting individual expectation into shared vision, creating development priority along with its achievement indicator, building achievement motivation, increasing parent’s participation, and building partnership with any stakeholders. Keywords: strategy in actualizing vision and mission