Pengaruh “Interpersonal Response Traits” Masyarakat Keturunan Cina Muslim terhadap Komunikasi Pembauran - Erdinaya, Lukiati Komala (FIkom Unisba, 2003)
Penelitian ini diarahkan untuk mencari jawaban atas faktor-faktor internal apa saja yang dapat mempengaruhi Komunikasi Pembauran dan yang ada dalam diri masyarakat Cina.Perspektif Ilmu Komunikasi untuk melihat faktor-faktor itu disebut Interpersonal Response Traits, yang mengarahkan perilaku antarpersona. Artinya, setiap orang memalui berbagai kesempatan berperilaku dengan ditentukan pengaruh bawaan, pengalaman pribadi, dan memperkuat perbedaan abadi dalam merespon orang lain. Penelitian, yang menggunakan pendekatan metode Survey Explanatory, ini menunjukkan bahwa Interpersonal Respons Traits masyarakat Cina Muslim berpengaruh terhadap Komunikasi Pembauran.