KEEFEKTIFAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SMK NEGERI KELOMPOK TEKNOLOGI DAN REKAYASA DI KABUPATEN KEBUMEN - Subagio Budi Wahono; Cepi Safrudin Abdul Jabar (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan persepsi kepala sekolah terhadap keefektifan supervisi akademik kepala sekolah yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, tindak lanjut supervisi akademik terhadap kinerja guru. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru pada 4 (empat) Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kelompok Teknologi dan Rekayasa di Kabupaten Kebumen. Semua kepala sekolah dijadikan subyek penelitian. Sedangkan untuk guru diambil dengan teknik simple Random Sampling sejumlah 142 orang. Pengambilan data pada penelitian ini dengan angket dan wawancara sebagai pendukung atau cross check. Uji validitas instrumen dengan menggunakan Pearson Correlation. Data kuantitatif diolah secara deskriptif dengan bantuan SPSS 16.0 for window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan supervisi akademik menunjukkan sangat efektif, (2) Pelaksanaan supervisi akademik menunjukkan kategori efektif, (3) Tindak lanjut supervisi akademik menunjukkan kategori efektif. Kata kunci: kepala sekolah, supervisi akademik, Sekolah Menengah Kejuruan THE EFFECTIVENESS OF SCHOOL PRINCIPAL ACADEMIC SUPERVISION OF STATE SMK AT ENGINEERING AND TECHNOLOGY DEPARTMENT AT KEBUMEN REGENCY Abstract This research aimed to know perceptions of teachers and principals perceptions of the effectiveness of school principal academic supervision which covers planning, implementing, following-up academic supervision on teacher is performance. This research has a quantitative descriptive characteristic. This research population was principals and teachers of four State Vocational Schools at Technology and Engineering Department at Kebumen Regency. All school principals became the subject of the research. Meanwhile the teacher is taken by Simple Random Sampling technique of 142 people. The data sampling at this research is with questionnaire and interview as support or cross check. The instrument validity test is by using Pearson Correlation. The quantitative data is processed descriptively by the help of SPPS 16.0 for window.The result of research shows that: (1) Academic Supervision Plan shows very effective category, (2) Academic supervision implementation shows effective category, (3) Academic supervision follow-up shows effective category. Keywords: school principal, academic supervision, Vocational High School