Turn Back Plagiarism! Budaya Organisasi Anti Plagiarism - Rohmatun Lukluk Isnaini (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi antiplagiarisme di pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyebutkan pascasarjana di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta telah menegakkan budaya organisasi antiplagiarisme melalui 3 hal, yaitu artefak, espoused value/ enacted behavior dan asumsi dasar yang dipercaya. Artefak antiplagiarisme ditunjukkan pada stiker dan tempelan dinding yang berisi redaksi penolakan tindakan plagiarism yang dipasang ditempet-tempat strategis. Espoused value/ enacted behavior ditunjukkan melalui penyusunan student handbook dan pemberlakuan checker plagiarism pada karya tulis mahasiswa. Adapun tingkatan tertinggi pada budaya organisasi adalah asumsi yang menjadi dasar nilai antiplagiarisme adalah nilai-nilai penjabaran pancasila yang sangat menjunjung tinggi Hak Kekayaan Intelektual (HAKI).