PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS GULA KELAPA DI KABUPATEN SUMENEP - Isdiantoni Isdiantoni (Fakultas Pertanian, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha dan sensitivitas dari agribisnis gula kelapa di Kabupaten Sumenep. Dengan menggunakan analisis Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) diperoleh hasil bahwa agribisnis gula kelapa di Kabupaten Sumenep layak untuk diusahakan. Hal ini dapat dilihat dari nilai NPV sebesar Rp. 48.222.068,- (NPV > 0), nilai IRR 37,34% (IRR > discount rate), dimana usaha gula kelapa ini masih layak dilaksanakan sampai pada tingkat suku bunga (discount rate) sebesar 37,34% per tahun, dan dengan discount factor 19,2% per tahun diperoleh nilai net B/C ratio sebesar 1,43 (Net B/C > 1). Sedangkan dari hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha agribisnis gula kelapa di Kabupaten Sumenep lebih sensitif terhadap penurunan pendapatan daripada kenaikan biaya operasional.