IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PEDESAAN (PUAP) DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI PERDESAAN (Suatu Kasus di Kabupaten Sumedang, Propinsi Jawa Barat) - Lies Sulistyowati (Fakultas Pertanian, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi PUAP dan dampaknya terhadap pengentasan kemiskinan di Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey-explanatory, dengan 176 orang responden diambil melalui kluster random sampling, dengan alokasi proporsional pada 4 Gapoktan. Analisis data dengan deskriptif dan kuantitif (uji t-student). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program PUAP sudah sesuai prosedur. Kinerja pelaksanaan program PUAP termasuk kriteria sedang. Dampak PUAP terhadap teknis budidaya relatif kecil, sedangkan terhadap pendapatan, PUAP berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pendapatan peserta PUAP, namun masih kecil peranannya dalam pengentasan kemiskinan di pedesaan. Implikasi kebijakannya, PUAP masih perlu dilanjutkan dengan perbaikan pada aspek pendampingan dan peningkatan akses terhadap informasi pasar.