Iklim kelas di Sekolah Dasar Negeri 10 Ganting, Koto Tangah, Kota Padang - Hadiyanto Hadiyanto; M. Martini (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian kolaborasi ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan iklim kelas yang dialami (actual climate) dengan iklim kelas yang diinginkan (preferred climate) peserta didik di kelas IV, V dan VI Sekolah Dasar Negeri 10 Ganting, Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, Sumatera Barat. Responden penelitian berjumlah 78 orang, masing-masing peserta didik di ketiga kelas tersebut merespon dua macam angket. Alat ukur iklim kelas actual form diadministrasikan terlebih dahulu untuk mengetahui iklim kelas yang dialami peserta didik, kemudian diikuti dengan alat ukur iklim kelas preferred form untuk mengukur iklim kelas yang diinginkan peserta didik. Setelah data yang terkumpul diolah dan dianalisis maka dapat diketahui bahwa beberapa skala iklim kelas yang dialami (actual climate) peserta didik kelas IV, V dan VI SD 10 Ganting tidak jauh berbeda dengan iklim kelas diinginkan (preferred climate). Namun demikian, skala cohesiveness dan satisfaction pada preferred climate di kelas V lebih tinggi dibandingkan dengan yang dialami peserta didik (actual climate). Untuk itu, diperlukan langkah-langkah treatment untuk meningkatkan kedua skala tersebut agar iklim kelas sesuai dengan yang diinginkan peserta didik. Kata kunci: iklim kelas, sekolah dasar, keakraban, kepuasan, demokrasi, kecepatan, kesulitan, formalitas CLASSROOM CLIMATE AT PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL 10 GANTING, KOTO TANGAH, KOTA PADANGAbstractThis collaborative study aims to determine and compare the climate of the class experienced (actual climate) with the desired class climate (preferred climate) by students in class IV, V and VI at Public Elementary School Number 10, Sub-District Koto Tangah Padang, West Sumatra. Research respondents were 78 people, each student in the three classes responded to two kinds of questionnaires. The actual form of classroom climate instrument was administered first to know class climate experienced by students, then followed by preferred form of classroom climate instrument to measure climate of class desired by students. After the collected data were processed and analyzed it can be seen that some actual classroom climate of class IV, V and VI of Public Elementary School No. 10 Ganting are not much different from the preferred climate. Nevertheless, the scale of cohesiveness and satisfaction in preferred climate in class V is higher than that actual climate. Therefore, treatment steps are needed to improve both scales so that the classroom climate in accordance with the desired students.Keywords: class climate, elementary school, familiarity, satisfaction, democracy, speed, difficulty, formality