Pengaruh Komunikasi Pemasaran Terpadu terhadap Perilaku Konsumer - Gunawan, Ririn (FIkom Unisba, 2003)
Komunikasi Pemasaran Terpadu merupakan salah satu bagian integral dan vital dari kegiatan pemasaran dan memainkan peranan penting dalam pertukaran Jaringan. Pada tingkat yang dasar, Komunikasi Pemasaran Terpadu dapat menginformasikan dan membuat kesadaran pengguna yang potensial. Komunikasi berusaha mempengaruhl secara langsung kepada konsumer yang potensial sehingga menyebabkan mereka senang melakukan pertukaran hubungan secara loyal. Di dalam Komunikasi Pemasaran Terpadu, terdapat beberapa faktor yang perlu diperhatikan: faktor persepsi, bauran pemasaran, faktor persepsi dan faktor lingkungan. Selain itu juga terdapat beberapa premis yang perlu dlperhatlkan dalam usaha mempengaruhi perilaku konsumer, yakni: konsumer adalah yang berkuasa. motivasi konsumer dan perilakunya dapat dimengerti melalui penelitian. perilaku konsumer dapat dipengaruhi lewat kegiatan persuasif, dan persuasi terhadap konsumer akan bermanfaat sepanjang pengaruhnya layak, legal, dan bermoral.