PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN AGENCY COST SEBAGAI INTERVENING VARIABLE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aprilianti, Triyana; Hidayat, Riskin (potensio, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan dengan agency cost sebagai intervening variable pada perusahaan manufaktur studi di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini pada perusahaan manufaktur tahun 2010 sampai dengan 2012. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu tehnik pengumpulan sampel berdasarkan kriteria tertentu dan pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap agency cost, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap agency cost, struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, ukuran berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, agency cost berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan melalui agency cost sebagai intervening variable.Kata kunci: struktur modal, ukuran perusahaan, agency cost, kinerja perusahaan.