PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DI UPT PERPUSTAKAAN UNY - Lantip Diat Prasojo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pada ketertarikan peneliti terkait dengan pengelolaan di UPT perpustakaan UNY, yaitu belum adanya penelitian pengelolaan perpustakaan digital yang dijalankan di UPT perpustakaan UNY. UPT perpustakaan UNY sudah ada layanan perpustakaan digital. Untuk mengetahui pengelolaan perpustakaan digital, maka peneliti bermaksud mengadakan penelitian untuk dapat mengetahui implemantasi perpustakaan digital yang dijalankan di UPT perpustakaan UNY. Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengetahui kesiapan hardware dalam mendukung perpustakaan digital di UPT Perpustakaan UNY; (2) mengetahui kesiapan software dalam mendukung perpustakaan digital di UPT Perpustakaan UNY; (3) mengetahui kesiapan SDM (Pustakawan, Teknisi, dan lain-lain) pendukung perpustakaan digital di UPT Perpustakaan UNY; dan (4) mengetahui proses pengolahan data yang diperlukan dan dimana data tersebut diperoleh guna perpustakaan digital di UPT Perpustakaan UNY. Hasil penelitian ini adalah hardware untuk mendukung operasional perpustakaan digital terdiri dari berbagai macam komputer dengan terpasang pada jaringan WAN dan LAN. Software dalam mendukung perpustakaan digital di UPT Perpustakaan UNY didukung oleh perangkat lunak komputer dengan versi yang baru sehingga dapat mendukung pelaksanaan perpustakan on-line. Brainware (Pustakawan, Teknisi, dan lain-lain) pendukung perpustakaan digital sudah memiliki keterampilan dalam menjalankan aplikasi yang digunakan dalam pelaksanaan perpustakaan digital karena sudah mendapatkan pelatihan. Kata kunci:pengelolaan perpustakaan digital DIGITAL LIBRARY MANAGEMENT IN UPT LIBRARY YOGYAKARTA STATE UNIVERSITY Abstract This study was conducted based on the interest of researcher with the management of UPT library Yogyakarta State University, namely the lack of research management of digital libraries that carried out UPT library YSU. UPT library YSU existing digital library services. To find out the digital library management, the researcher intend to conduct research to ascertain Implemantation digital libraries that carried out UPT library YSU. The purpose of this study to: (1) Determine hardware readiness to support digital libraries in the Library Unit YSU; (2) Determine the readiness of software to support digital libraries in the Library Unit YSU; (3) Determine the readiness of human resources (librarians, technicians, etc.) digital library advocates in YSU Library Unit; and (4) Determine the data processing is required and where the data is obtained for digital libraries in the Library Unit YSU. The result of this research is the hardware to support the operation of the digital library consists of a variety of computer is on a network with WAN and LAN. Software in supporting digital libraries in the Library Unit YSU supported by computer software with the new version so that it can support the implementation of on-line library.Brainware (librarians, technicians, etc.) digital library advocates already have skills in running applications that are used in the implementation of digital libraries because they get training. Keywords:management of digital library