Manajemen pendidik dan tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah Negeri Kota Yogyakarta - Jauharotul Muniroh; Muhyadi Muhyadi (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem manajemen sumber daya manusia terkait tentang perencanaan, perekrutan, penempatan dan pengembangan pendidik dan tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah Negeri Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Hasil penelitian sebagai berikut (1) perencanaan pendidik dan tenaga kependidikan honorer dengan mengusulkan dari madrasah ke Kantor Wilayah Kementerian Agama, dengan menggunakan tiga analisis yaitu melalui analisis kebutuhan, analisis jabatan, analisis beban kerja, sehingga mampu melakukan analisis kelebihan dan kekurangan; (2) perekrutan pendidik dan tenaga kependidikan honorer dengan menentukan kualifikasi penerimaan sehingga diperoleh pendidik yang berkompeten sesuai dengan mata pelajaran yang diampu; sedangkan tenaga kependidikan honorer yang memiliki skill dan keahlian yang dibutuhkan; (3) penempatan pendidik mengacu pada prinsip the right man on the right place akan tetapi masih terdapat mismatch sebesar 10% antara latar belakang pendidikan dengan mata pelajaran yang diampu; (4) kegiatan pengembangan pendidik dan tenaga kependidikan meliputi pendidikan dan pelatihan berupa bimtek, spiritual quantum learning, studi lanjut, pengembangan diri melalui musyawarah guru mata pelajaran, kegiatan pengajian dan pembinaan.Â Kata kunci: manajemen, pendidik dan tenaga kependidikan.Â Â MANAGEMENT OF TEACHERS AND EDUCATION PERSONNEL IN MADRASAH ALIYAH NEGERI YOGYAKARTAAbstractThis study aims to determine the human resources management system in terms of planning, recruitment, placement and development of teachers and education personnel of madrasah aliyah negeri (MAN) in Yogyakarta. This study is using a qualitative approach with phenomenology type. The results of this study indicate that: (1) planning, honorary teachers and education personnel with the proposal from the bottom up, or from madrassas to the Regional Office of the Ministry of Religion Affairs using three kinds of analysis: needs analysis, job analysis, and workload analysis to be able to analyze the advantages and disadvantages; (2) recruiting honorary teachers and education personnel by determining the requirements for acceptance in order to obtain a competent educator in accordance with the subject matter and honorary education personnel who have the skills and expertise needed; (3) the placement of educators applying the principle of the right man on the right place, although there is a mismatch of 10%; (4) developing activities of teachers and education personnel including education and training in the form of technical assistance, spiritual quantum learning, further studies, self-development through Subject Matter Teacher Forum, pengajian activities, and coaching.Keywords: management, teachers and education personnel