Pengaruh motivasi kerja guru, disiplin kerja guru, dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa - Nastiti Amalda; Lantip Diat Prasojo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor motivasi kerja guru, disiplin kerja guru, dan kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa SMA/MA di Kota Mataram. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif dengan sasaran guru dan siswa SMA/MA di Kota Mataram. Instrumen pengumpul data berupa angket. Validitas instrumen berupa validitas logis dan validitas empiris yang dihitung dengan Pearson Product Moment. Reliabilitasnya dihitung dengan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh antara motivasi kerja guru terhadap prestasi belajar siswa SMA/MA di Kota Mataram sejumlah 13,1%; (2) terdapat pengaruh antara disiplin kerja guru terhadap prestasi belajar siswa SMA/MA di Kota Mataram sejumlah 9,9%; (3) terdapat pengaruh antara kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa SMA/MA di Kota Mataram sejumlah 7,8%; (4) motivasi kerja guru, disiplin kerja guru dan kedisiplinan siswa secara bersama-sama mempengaruhi prestasi belajar siswa SMA/MA di Kota Mataram sejumlah 34%.Kata Kunci: prestasi belajar siswa, motivasi kerja guru, disiplin kerja guru, kedisiplinan siswaÂ Â THE INFLUENCE OF TEACHERS' WORK MOTIVATION, TEACHERS' WORK DISCIPLINE AND STUDENTS' DISCIPLINE ON STUDENTS' LEARNING ACHIEVEMENTAbstractThis research aimed to reveal the effect of teachers' work motivation factor, teachers' work discipline, and students' discipline on students' learning achievement in senior high schools in Mataram. This research was correlational research with quantitative approach by targeting teachers' and students' of senior high schools in Mataram. The instrument to collect data was in the form of questionnaire. The validity of the instrument was in the form of logical validity and the empirical validity calculated by the Pearson Product Moment. Reliability was calculated by the Alpha Cronbach formula. The data analysis technique used was simple regression and multiple Â regression. The results of this study indicate that: (1) teachers' work motivation influences students' learning achievement in senior high schools in Mataram by 13.1%; (2) teachers' work discipline influences students' achievement in senior high schools in Mataram by 9.9%; (3) students' discipline influences students' achievement in senior high schools in Mataram by 7.8%; (4) the teachers' work motivation, teachers' work discipline the and students' discipline together affect students' learning achievement in senior high schools in Mataram by 34%.Keywords: students' learning achievement, teachers' work motivation, teachers' work discipline, students' discipline