Pengaruh Jaringan Komunikasi Organisasi terhadap Pencapaian Tujuan Badan Kerjasama Wanita Islam - Zakiah, Kiki (FIkom Unisba, 2003)
PeneLitian ini dilakukan pada Badan Kerjasama Wanita Islam (BKSWI) Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah aktivis BKSWI yang tersebar dalam badan, yayasan, dan cabang periode 2001-2006 yang berjumlah 172. Unit sampling yang diambil adalah para anggota yang aktifberinteraksi dan berhubungan langsung dengall BKSWI, yaklli sebanyak 52 orang. Data utama yang dikumpulkan melalui angket adalah data mellgenai komullikasi ke bawah, komunikasi ke atas, komunikasi horisontal, komunikasi informal, dan pencapaian tujuan BKSWI. Statistik uji yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan, dari variabel-variabel yang diteliti, terdapal dua variabel yang berpengaruh terhadap pencapaian tujuan BKSWI, yakni komunikasi horisontal dan komunikasi informal; sementara itu, variabel komunikasi vertikal (komunikasi dari atasan ke bawahan dan komunikasi dari bawahan ke atasan) tidak berpengaruh terhadap pencapaian tujuan BKSWI.