Perancangan Sistem Informasi Koperasi Mutiara Sancang 1 - Iwan Ridwanulloh; Asep Deddy Supriatna (Institut Teknologi Garut, 2017)
Perkembangan Koperasi Mutiara Sancang 1 dari waktu ke waktu memperlihatkan kemajuan yang baik, hal ini dapat di lihat dari perkembangan koperasi tersebut dalam melayani anggotanya. Oleh karena itu dipelukan suatu sistem yang dapat mengakomodasi transaksi simpanpinjam ini. Pada aplikasinya di lapangan khususnya pada transaksi simpan – pinjam seiring mengalami beberapa kendala yakni seiring adanya tumpukan berkas transaksi dan pencairan berkas transaksi yang kurang cepat setiap melakukan transaksi dikarenakan data transaksi yang sangat banyak sehingga mengakibatkan konsumen / anggota sering menunggu. Dengan memperlihatkan perkembangan diatas, diperlukan adanya suatu pengembangan sistem yang dapat membantu memantau serta mengakomodasi kegiatan transaksi simpan-pinjam menjadi lebih efisien dan lebih membantu dalam pelayanan transaksi terhadap kebutuhan anggota. Sistem pelayanan di Koperasi Mutiara Sancang 1 ini bersifat belum terkomputerisasi, yakni pada proses pendaftaran anggota baru, informasi mengenai koperasi tersebut, transaksi simpan-pinjam dan proses pencairan masih menggunakan sistem pengumpulan data dalam bentuk kertas sehingga dalam pembukuan masih kurang efektif. Adapun prancangan sistem Informasi di Koperasi Mutiara Sancang 1 menggunakan metodologi berorientasi objek Unified Approach yang terdiri dari tahapan Object Oriented Analiysis dan Object Oriented Design serta menggunakan Unified Modeling Language. Object Oriented Analysi terdiri dari beberpa tahapan yaitu : identifikasi aktor, use case diagram, aktifitas diagram, interatife diagram, mengidentifikasi kelas, relasi atribut dan method. Object Oriented Design terdiri dari beberapa tahapan yaitu : perancangan layer akses, perancangan antar muka, dan pengujian. Berdasarkan hasil kegiatan analisis dan perancangan dapat ditarik kesimpulan bahwa perancangan sistem informasi Koperasi Mutiara Sancang 1 ini dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan danmemudahkan Bendahara dalam pengaksesannya.