MEKANISME PEMBERIAN INSENTIF TENAGA AKADEMIK DI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Hani'atul Millah; Udik Budi Wibowo (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang mekanisme pemberian insentif dan dampaknya terhadap kinerja tenaga akademik di UNY. Dampak insentif ini dilihat secara umum dan pasca- lahirnya kebijakan baru tentang penghentian beberapa insentif finansial dosen tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi, dengan sampel purposive dan teknik snowball. Pembahasan hasil penelitian dilakukan dengan analisis induktif interpretatif komponensial yang dikembangkan berdasarkan model Spradley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) UNY tidak memiliki satu aturan khusus dan integral yang mengatur mekanisme pemberian insentif untuk tenaga akademik, baik pada tingkat universitas maupun fakultas. (2) Insentif finansial, non-finansial dan perverse incentives yang ditemukan dari hasil penelitian memiliki pengaruh terhadap kinerja tenaga akademik. Tetapi insentif finansial memiliki pengaruh lebih signifikan dibanding kedua bentuk insentif lain. Hal ini ditunjukkan dengan tingkat kehadiran dosen mengajar dan mengawas ujian mahasiswa di kelas yang tinggi saat ada insentif dan menurun saat insentif tersebut dihilangkan. Kata kunci: insentif, dampak insentif, tenaga akademik THE MECHANISM OF INCENTIVE DISTRIBUTION OF ACADEMIC STAFF AT YOGYAKARTA STATE UNIVERSITY Abstract This study reveals the mechanism of incentive distribution and its impact on the performance of academic staff at UNY. Its impact is seen in general and after the issuing of a new policy that stopped the financial incentives of lecturer in 2013. The research used a qualitative method. Data were collected through depth interview, observation, and review of documents, with purposive sampling based on snowball technique. The data was analyzed using componential interpretative inductive analysis developed by Spradley’ model. The result shows, (1) UNY does not have the specific and integral rules that regulate mechanism of incentive distribution for academic staff, both at the university and faculty level. (2) Financial, non-financial and perverse incentives found from the research have an influence on the performance of academic staff, but financial incentive has more significant effect than the two other incentives forms. It is shown by the lecturers presence for teaching and supervising students examination in the class which is high when there is a financial incentives and decreases when there was no financial incentives. Keywords: Incentive, the impact of incentives, academic staff