ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAKMAMPUAN PENGEMBALIAN PINJAMAN (STUDI KASUS USAHA BORDIR SEDAN REMBANG) - Damayanti, Damayanti (potensio, 2009)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: untukmengetahui apakah mis management,penggunaan kredit yang tidak sesuai, analisiskredit yang tidak akurat, nasabah memberidata yang fiktif dan kurangnya pengawasandari pemberi kredit dapat berpengaruhterhadap ketidakmampuan pengembalianpinjaman pengusaha bordir Sedan Rembang.Selain itu ada tujuan lain yaitu untukmengetahui faktor paling dominan yangmempengaruhi ketidakmampuan pembayaranpinjaman pengusaha bordir SedanRembang.Metode Pengumpulan data yang dilakukanadalah dengan metode daftar pertanyaankuesioner yang berupa angket. Selain itu jugadilakukan dengan observasi dandokumentasi. Teknik analisis yang dilakukanadalah dengan uji regresi linier berganda danuji Dominan.Hasil penelitian ini adalah ternyata tidakterdapat pengaruh mis managementterhadap ketidakmampuan pengembalianpinjaman pengusaha bordir, terdapatpengaruh penggunaan kredit yang tidaksesuai, analisis kredit yang tidak akurat,nasabah yang memberi data fiktif, dankurangnya pengawasan dari pemberi kreditterhadap ketidakmampuan pengembalianpinjaman pengusaha bordir. Faktor dominanyang berpengaruh terhadap ketidakmampuanpengembalian pinjaman pengusahabordir.adalah kurangnya pengawasan daripemberi kredit.Kata Kunci: mis management, penggunaankredit, analisis kredit, data fiktif nasabah danpengawasan