PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPUTUSAN PENDANAAN RESIKO SISTEMATIS DAN PROFITABILITAS TERHADAP SET KESEMPATAN INVESTASI - Nurkholis, Muhammad; Nurhidayati, Anik (potensio, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap set kesempatan investasi (2) mengetahui pengaruh keputusan pendanaan terhadap set kesempatan investasi (3) mengetahui pengaruh resiko sistematis terhadap set kesempatan investasi, dan (4) mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap set kesempatan investasi. Teknik analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keputusan pendanaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap MBVA, keputusan investasi dan keputusan pendanaan berpengaruh positif signifikan sedangkan kebijakan deviden berpengaruh positif tidak signifikan. Hasil pengujian determinasi menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manejerial, keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan deviden mampu menjelaskan variabel MBVA sebesar 46%, sedangkan 54% kemungkinan dijelaskan oleh faktor lain yang belum masuk dalam model penelitian ini.Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Keputusan Pendanaan, Resiko Sistematis, Profitabilitas dan Set Kesempatan Investasi