PERANAN IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM PENINGKATAN KINERJA MANAJERIAL UMKM MELALUI METODE BENCHMARKING - Dewi, Dian Ayu Liana; Rikah, Rikah (potensio, 2014)
This study was conducted to analyze the influence of TQM with 4 subvariabel in benchmarking methods studied, namely: knowledge, motivation, and willingness situation on managerial performance of UMKM.Sampling was conducted using purposive sampling technique and obtained a valid sample of 140 UMKM. Data were analyzed using multiple linear regression analysis. Partial test results indicate that the motivation and circumstances have an influence on managerial performance sigifikan UMKM, while the knowledge and the will not have a significant influence on managerial performance of UMKM. Furthermore, it is known that simultaneous testing of knowledge, motivation, and willingness situation has a significant influence on managerial performance of UMKM. The study also found that of the four variables, the situation has the highest influence on managerial performance of UMKMKeywords: TQM (Total Quality Management), Benchmarking, Knowledge, Motivation, Situations, Willingness, Managerial Performance.AbstraksiPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh antara TQM dengan 4 subvariabel dalam metode benchmarking yang diteliti, yaitu : pengetahuan, motivasi, situasi dan kemauan terhadap kinerja manajerial UMKM.Pengambilan sampel dilaksanakan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel yang valid sebanyak 140 UMKM. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa motivasi dan situasi mempunyai pengaruh sigifikan terhadap kinerja manajerial UMKM, sedangkan pengetahuan dan kemauan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial UMKM. Selanjutnya, pengujian secara simultan diketahui bahwa pengetahuan, motivasi, situasi dan kemauan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja manajerial UMKM. Penelitian ini juga menemukan bahwa dari keempat variable tersebut , situasi mempunyai pengaruh yang paling tinggi terhadap kinerja manajerial UMKM.Kata kunci : TQM (Total Quality Management), Benchmarking, Pengetahuan, Motivasi, Situasi, Kemauan, Kinerja Manajerial.1. PENDAHULUAN