PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Damayanti, Damayanti; Giantari, Marisa (potensio, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh CurrentRatio (CR), Debt Ratio (DR), Return on Asset (ROA), Earningper Share (EPS), Inventory Turnover (ITO), dan Price to BookValue (PBV) terhadap return saham. Sampel yang digunakanadalah perusahaan manufaktur yang tergabung dalam IndeksSaham LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2004 sampaidengan 2006. Pengambilan sampel menggunakan metodepurposive sampling dan pengujian dilakukan dengan dengananalisis regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkanbahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR), Earningper Share (EPS), dan Price to Book Value (PBV) berpengaruhpositif dan signifikan terhadap return saham, sedangkanvariabel Debt Ratio (DR), Return on Asset (ROA), danInventory Turnover (ITO) berpengaruh tidak signifikanterhadap return saham. Hasil uji determinasi menunjukkanbahwa variabel rasio keuangan mampu mempengaruhi returnsaham sebesar 23%, sedangkan 77% sisanya dipengaruhioleh faktor lain diluar model penelitian.Keyword: Current Ratio, Debt Ratio, Return on Asset,Earning per Share, Inventory Turnover, dan Price to BookValue, return saham.