Perancangan Aplikasi Pemetaan Lokasi Kuliner Berbasis Location Based Service dan Geotagging Pada Android - Erwin Gunadhi; Eri Satria; Ditta Aprillina (Institut Teknologi Garut, 2019)
Sektor penyebaran kopi dibidang wisatapun semakin luas seperti di Jawa Barat khususnyadi Kota Garut. Tidak dapat dipungkiri hingga saat ini minuman kopi semakin populer keberadaannya.Beberapa pengelola kopi memanfaatkannya dengan menginvestasikan uangnya dengan membangunkedai kopi (choffe shop). Dengan semakin banyak kedai kopi yang menghasilkan jenis-jenis kopiyang diproduksi khususnya di Kota Garut membuat masyarakat atau penikmat kopi sulit dalammencari lokasi kedai kopi, serta masih kurangnya informasi untuk mengetahui tentang jenis-jeniskopi yang diproduksi khususnya di Kota Garut tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmembuat perancangan aplikasi pemetaan lokasi kuliner berbasis location based service dangeotagging pada android. Sistem ini memudahkan masyarakat penikmat kopi untuk mengaksesinformasi jenis-jenis kopi yang diproduksi serta lokasi kuliner kedai kopi khususnya di Kota Garut,serta dapat membantu pihak pengelola kopi untuk mempromosikan jenis-jenis kopi yang diproduksi.Metode perancangan sistem yang digunakan menggunakan metodologi Rational Unified Processdengan tahapan yang dilakukan adalah inception, elaboration, contruction dan transition denganpemodelan menggunakan Unified Modelling Language. Hasil dari penelitian ini adalah telahdibuatnya sistem aplikasi pemetaan lokasi kuliner berbasis location based service dan geotaggingpada android dibuat sistem aplikasi pemetaan lokasi kuliner berbasis location based service dangeotagging pada android yang dapat memudahkan masyarakat penikmat kopi dalam mengaksesinformasi tentang jenis-jenis kopi dan lokasi kuliner kopi khususnya di Kota Garut, serta aplikasi inidapat dapat dijadikan wadah sebagai media promosi yang menampilkan gambar jenis-jenis kopisehingga masyarakat penikmat kopi menjadi lebih menarik perhatian untuk datang ke tempat tersebut.