Kajian Macam Varietas dan Produk Olahan Sekam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) - Mariyatul Qibtiyah; Anita Ahliya Permata sari; Choirul Anam (Fakultas Pertanian, 2019)
Tanaman padi adalah tanaman pokok di Indonesia. Sebagian besar masyarakat di Kabupaten Lamongan pada umumnya mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok. Upaya yang dapat dilakukan untuk peningkatan produksi yaitu perluasan area sawah, pengelolaan lahan serta penggunaan varietas unggul dan produk olahan sekam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam varietas dan produk olahan sekam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Waruwetan, Kecamatan Pucuk, Kabupaten Lamongan. Penelitian dilaksanakan bulan Desember sampai Maret 2019. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor Macam Varietas Terdiri dari tiga perlakuan yaitu: Situ Bagendit (S1), Ciherang (S2), Inpari 32 (S3). Faktor Olahan Sekam terdiri dari tiga perlakuan yaitu: Tanpa olahan sekam (V1), Kompos Sekam 5 t/ha (V2), dan Sekam Bakar 5 t/ha (V3).Indikator pengamatan meliputi: Tinggi tanaman, Jumlah anakan, Jumlah Malai, Bobot Gabah 1000 Butir dan Bobot Gabah Per Hektar. Pengamatan dimulai pada umur 7 hari dan dilanjut 14 hari sekali. Interaksi antar perlakuan berpengaruh nyata terhadap macam varietas dan produk olahan sekam. Kombinasi perlakuan terbaik adalah S3V3 (varietas inpari 32 dan arang sekam 5 t/ha) pada pengamatan tinggi tanaman dan jumlah anakan. Perlakuan varietas berpengaruh baik pada hampir seluruh parameter pengamatan. Produk olahan sekam berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, bobot 1000 butir.