PENGARUH KEBIJAKAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DEVIDEN, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP SET KESEMPATAN INVESTASI - Muchibbin, Moh; Nurhidayati, Anik (potensio, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan pengaruh kebijakan pendanaan terhadap set kesempatan investasi; (2) menjelaskan pengaruh kebijakan deviden terhadap set kesempatan investasi; (3) menjelaskan pengaruh profitabilitas terhadap set kesempatan investasi; (4) menjelaskan pengaruh likuiditas terhadap set kesempatan investasi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. Dalam pengumpulan sampel, peneliti menggunakan teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan kriteria tertentu dan diperoleh sampel 13 perusahaan atau n=65. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa H1: kebijakan pendanaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap set kesempatan investasi, H2; kebijakan deviden berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap set kesempatan investasi,H3; profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap setkesempatan investasi dan H4; likuiditas berpengaruh negative tidak signifikan terhadap set kesempatan investasi, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil hipotesis H1, H2 dan H3 ditolak, sedangkan H3 diterima. Hasil uji determinasi menunjukkan nilai 0,205 yang artinya bahwa variabel kebijakan pendanaan, kebijakan deviden, profitabilitas dan likuiditas mampu menjelaskan variabel set kesempatan investasi sebesar 20,5% sedangkan 79,5% dijelaskan oleh factor lainnya yang tidak dimasukkan dalam penelitian.Kata Kunci : Kebijakan Pendanaan, Kebijakan Deviden, Profitabilitas, Likuiditas dan Set Kesempatan Investasi.