Concept and Methodology of Peoples Participation in Agricultural Extension - Harun, Rochajat (FIkom Unisba, 2003)
Dalam penyuluhan pertanian, terdapat perubahan berarti, antara lain, adanya desentralisasi kewenangan pelaksanaan dari pusat ke daerah, pergeseran pendekatan dan onentasl komoditas ke orientasi agribisnis yang terintegrasi. Namun, intinya tetap sama: membantu para petani untuk menolong dirinya sendiri dalam upaya mengatasi berbagai persoalan Untuk keberhasilan suatu program dalam penyuluhan, diperlukan adanya partisipasinya. Partisipasl yang sejati adalah melibatkan masyarakat petani dari perencanaan hingga pengambilan keputusan.