MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA MELALUI TEKNIK BIMBINGAN KELOMPOK DI KELAS VIIA SMP Negeri I TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO TAHUN AJARAN 2017/2018 - Sri Yunita Taligansing (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Hasil penelitian pada siklus I diperoleh peningkatan rasa percaya diri siswa pada kategori baik sekali meningkat 26,7% berjumlah 4 orang siswa, kategori baik berjumlah 2 orang siswa atau 13,3%. Untuk tindakan pada siklus 2 rasa percaya diri siswa meningkat pada kategori baik sekali 8 orang atau 53,3%, kategori baik mencapai 4 orang atau 26,7% yang telah mampu. Sehingga telah mencapai 80%. Kategori cukup berkurang menjadi 13,3% atau 2 orang siswa sedangkan kategori kurang 6,7% atau 1 orang siswa yang belum memiliki rasa percaya diri. Dari hasil data disimpulkan bahwa teknik bimbingan kelompok dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa.