Perancangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sebaran Alumni - Sri Rahayu (Institut Teknologi Garut, 2018)
Alumni merupakan bagian terpenting dalam sebuah lembaga pendidikan karena memiliki peranan yang sangat utama dalam sebuah lembaga pendidikan. Alumni dapat membantu lembaga pendidikan untuk mengembangkan tempat pendidikanya dan dapat saling bertukar informasi untuk kemajuan lembaga pendidikanya. Lembaga pendidikan yang mempunyai beberapa penyelenggaraan pendidikan didalamnya tentunya mengharapkan bahwa lulusanya dari tingkat sebelumnya dapatmelanjutkan pendidikan ke jenjang pendidikan berikutnya yang masih dibawah naungan lembaga pendidikan tersebut. Namun permasalahan yang terjadi lembaga pendidikan yang mempunyai beberapa penyelenggara pendidikan didalamnya belum mempunyai pengelolaan sebaran lulusan untuk yang melanjutkan pendidikan apakah melanjutkan pada lembaga pendidikan tersebut atau diluar lembaga lain, maka dari itu dibuatlah sistem informasi geografis pemetaan sebaran alumniyang menampilkan informasi terkait dengan sebaran alumni yang melanjutkan pendidikan agar dapat mengetahui berapa banyak alumni yang melanjutkan pendidikan di luar lembaga pendidikan yang dapat dijadikan kajian untuk meningkatkan mutu pendidikan pada lembaga pendidikan tersebut dan lebih mudah mendapatkan laporan mengenai keberadaan alumni. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rapid Application Development dengan tahapan yaitu BussinesModelling, Data Modelling, Process Modeling, Applications Generations dan Testing and Turnover. Hasil dari penelitian ini adanya suatu sistem yang dapat menampilkan sebaran alumni yang melanjutkan pendidikan, dengan adanya sistem ini alumni yang melanjutkan pendidikan lebih mudah dipantau sehingga memudahkan pengelolaan alumni.