OLAH TUBUH DALAM PRAKTEK SENI BUDAYA PADA SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Nurnaningsih Hasan (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Olah tubuh dalam praktek seni budaya pada siswa kelas 3 sekolah dasar.Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan bahwa olah tubuh penting dalam praktek seni budaya khususnya seni pertunjukan drama dan tari pada siswa sekolah dasar.Olah tubuh sebagai langkah awal sebelum memulai praktek bisa dikatakan pemanasan.Hal ini dilakukan untuk mempersiapkan tubuh melakukan gerakan-gerakan yang memerlukan tenaga dan energi yang kuat. Rangkaian gerakan olah tubuh ini dapat menjadi dasar atau referensi bagi siswa untuk dalam praktek drama dan tari. Dalam praktek drama melatih gesture atau gerak tubuh berakting agar tidak kaku, sedangkan dalam praktek tari kegunaan olah tubuhuntuk mendapatkan teknik tari yang benar, bentuk gerak tari akan terlihat jelas.