PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN RESOURCE-BASED-LEARNING (RBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS VII SMP NEGERI 10 KOTA GORONTALO - Zohrawati Hiola (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui hasil aktivitas belajar peserta didik yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran resource-based-learning (RBL).Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode quasi eksperimen atau eksperimen semu dan data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji ANAVA 2 x 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPA peserta didik yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran RBL meningkat. Hal ini ditunjukkan pada pengujian hipotesis yang menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel atau 80,9094 > 4.05pada α= 0,05 artinya ada pengaruh yag signifikan dalam penerapan strategi pembelajaran RBL terhadap hasil belajar peserta didik