KAJIAN EVALUASI MUTU SUNGAI NELAS DENGAN METODE STORET DAN INDEKS PENCEMARAN - Operi Arnop; Budiyanto Budiyanto; Rustama Saefuddin (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2019)
Ratu Air Sungai Nelas yang diatur didalam Peraturan Daerah Provinsi Bengkulu Nomor 6 Tahun 2005 ditetapkan sebagai air Sungai Kelas I (Satu). Setelah beberapa tahun sejak ditetapkannya Perda tersebut diperkirakan kualitas air Sungai Nelas telah mengalami penurunan status mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan status mutu air Sungai Nelas saat ini, menentukan kelayakan air Sungai Nelas sebagai bahan baku air PDAM, mengevaluasi kelayakan status mutu air Sungai Nelas sesuai Perda Nomor 6 tahun 2005, dan mengevaluasi status mutu air Sungai Nelas dari tahun 2014 sampai tahun 2017. Dalam penelitian ini ditentukan 5 (Lima) titik sampling air Sungai Nelas dari hulu di Kabupaten Seluma sampai ke hilir di Kota Bengkulu. Pengambilan sampel dilakukan pada musim kemarau dan musim penghujan. Hasil pengukuran lapangan dianalisa dengan menggunakan Metode STORET dan Indeks Pencemaran (IP) untuk menentukan status mutu air Sungai Nelas. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa air Sungai Nelas sudah mengalami penurunan status mutu. Status mutu air Sungai Nelas yang diatur didalam Perda Nomor 6 Tahun 2005 sudah tidak sesuai dengan kondisi senyatanya dilapangan.Kata Kunci : status mutu, pencemar, kelas air, kualitas air, das nelas