KAJIAN STATUS MUTU AIR SUNGAI KETAHUN DALAM RANGKA PENDAYAGUNAAN UNTUK BAKU MUTU AIR MINUM - Niko Demus; Sigit Sudjatmiko; Marulak Simarmata (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2019)
Sungai Ketahun membentang mulai dari Kabupaten Lebong pada bagian hulunya dan berakhir di Kabupaten Bengkulu Utara pada bagian hilirnya, memiliki panjang sungai 122.500 m. Sungai Ketahun ditetapkan dalam dua bagian, yaitu bagian hulu sungai Air Ketahun dari Danau Tes ke bagian hulu termasuk seluruh anak sungainya di tetapkan pada kelas satu dan bagian hilir Sungai Air Ketahun dari Danau Tes ke bagian hilir termasuk seluruh anak sungainya ditetapkan pada kelas dua. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Status Mutu Air Sungai Ketahun. Penentuan status kualitas air sungai Ketahun penting dilakukan untuk mengukur tingkat pencemaran yang terjadi agar sungai tersebut dapat digunakan sebagai bahan baku air minum. Pada penelitian ini, metode penentuan status mutu air yang digunakan adalah metode STORET dan Indeks Pencemaran (IP). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Status mutu air Sungai Ketahun dengan menggunakan STORET diketahui Desa Talang Donok, Desa Talang Bunut, Desa Air Tenang dan Desa Kuala Langi adalah tercemar berat. Menurut hasil Indeks Pencemaran (IP), status mutu air di Desa Talang Donok, Desa Air Tenang dan Desa Kuala Langi adalah tercemar ringan dan Desa Talang Bunut adalah Cemar Sedang sehingga untuk saat ini tidak layak untuk dijadikan baku mutu air minum.Kata Kunci : sungai ketahun, kualitas air, status mutu air, indeks pencemaran, store