Studi Retrospektif: Faktor Pencetus Akne Vulgaris - Prida Ayudianti; Diah Mira Indramaya (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2014)
Latar belakang: Akne vulgaris (AV) merupakan penyakit yang banyak diderita remaja, sekitar 85% remaja terkena dengan tingkat keparahan tertentu. Penyebab AV adalah multifaktorial. Faktor pencetus yang berperan antara lain faktor genetik, lingkungan, hormonal, stres emosi, makanan, trauma, kosmetik, dan obat-obatan. Tujuan: Mengidentifikasi faktor pencetus AV pada pasien di Divisi Kosmetik Medik Unit Rawat Jalan Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Metode: Studi retrospektif terhadap rekam medis tentang gambaran umum, faktor pencetus, diagnosis, dan penatalaksanaan pasien baru AV periode 2008-2010. Hasil: Jumlah pasien baru AV tahun 2008-2010 adalah 3448 pasien. Penderita AV perempuan (79,4%) lebih banyak daripada laki-laki. Kelompok umur terbanyak menderita AV adalah 15-24 tahun (64,3%), jenis pekerjaan pasien AV terbanyak adalah pelajar/mahasiswa (39,1%). Sebagian besar pasien menderita AV selama 1-5 tahun (46,5%). Faktor pencetus AV tersering adalah hormonal (55,6%). Tipe lesi AV terbanyak adalah papulopustular (75,6%). Terapi yang terbanyak adalah kombinasi doksisiklin oral, tretinoin dan klindamisin topikal. Simpulan: Faktor pencetus timbulnya AV pada wanita tersering adalah hormonal dan kosmetik, sedangkan pada laki-laki adalah makanan dan stres. Kata kunci: akne vulgaris, faktor pencetus, retrospektif.