Pengembangan Aplikasi Edukasi Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Berbasis Android - Dewi Tresnawati; Andi Fauzi (Institut Teknologi Garut, 2017)
Konsep multimedia mampu menyajikan sebuah informasi yang dikemas secara kompleks dengan adanya teks, gambar, audio, video serta animasi. Salah satu informasi yang dapat disajikan dengan konsep multimedia adalah informasi edukasi dibidang kesehatan seperti penyakit demam berdarah dengue. Aplikasi yang memiliki tema tentang pencegahan penyakit demam berdarah sudah banyak ditemui, namun masih memiliki kekurangan tersendiri. Penelitian ini akan dikembangkan dengan tujuan mampu memperbaiki kekurangan pada aplikasi yang ada. Menggunakan perangkat lunak AdobeFlash CS6 dengan mengusung tema multimedia interaktif diharapkan pengguna lebih tertarik dalam memperoleh informasi tentang demam berdarah sehingga dapat mengaplikasikannya kedalam kehidupan sehari-hari. Metode pengembangan multimedia Luther-Sutopo merupakan salah satu metode yang akan digunakan dalam penelitian ini. Aplikasi edukasi pencegahan penyakit demam berdarah ini berisi informasi tentang penyebab seseorang terjangkit penyakit demam berdarah dengue, gejala yang terjadi pada penderita, cara penanggulangan serta pencegahan yang efektif untuk menghindari wadah demam berdarah dengue. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi edukasi pencegahan penyakit demam berdarah berbasis android.