Perancangan Sistem Informasi Penjualan Mobil di Dealer Lung Ma Motor - Asep Deddy Supriatna; Nunik Sherin (Institut Teknologi Garut, 2017)
Sistem informasi adalah suatu sistem di dalam sebuah organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian yang mendukung fungsi organisasi yang bersifat manajerial dalam kegiatan strategi dari suatu organisasi untuk dapat menyediakan kepada pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan Perusahaan dapat dikatakan sebagai suatu kesatuan dalam sebuah sistem yang satu sama lain saling mempengaruhi, untuk mencapai suatu tujuan. Tetapi terkadang dalam mencapai tujuan tersebut sering ditemukan beberapa kendala, diantaranya pengolahan data yang masih dilakukan secara manual, dan meningkatnya jumlah transaksi setiap tahunnya. Hal ini pun diasakan oleh Lung Ma Motor. Dalam mendukung kegiatan penjualan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem penjualan secara terkomputerisasi yang dapat memperlancar dan mempermudah proses penjualan. Metode perancangan pada penelitian Tugas Akhir ini menggunkan metodelogi berorientasi objek dengan pendekatan Unified Approach serta Unified Modelling Language untuk memodelkan perancangan sistem. Terdapat tahapan-tahapan pada metodologi Unified Approach yaitu tahapan Analisis Berorientasi Objek dan tahapan Desain Berorientasi Objek. Berdasarkan hasil dari penelitian Skripsi ini, diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Penjualan yang diranncang dapat membantu Lung Ma Motor dalam melakukan semua transaksi penjualan baik itu cash atau kredit secara terkomputerisasi serta informasi yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan user sebagai pengguna sistem.