Komposisi Vegetasi Dan Cadangan Karbon Pada Tingkat Tiang Dan Pohon Di Kawasan Pariwisata Alam Bukit Sulap Zona Pemanfaatan Tnks Kota Lubuk Linggau - Eti Susiana; Agus Susatya; Hery Suhartoyo (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2018)
Pemerintah kota Lubuklinggau mengembangkan pariwisata alam di zona pemanfaatan IPPA (Izin Pemanfaatan Pariwisata Alam) Bukit Sulap TNKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks penting jenis penyusun vegetasi dan besaran cadangan karbon pada tingkat tiang dan pohon di kawasan pariwisata alam Bukit Sulap zona pemanfaatan TNKS kota Lubuklinggau pada ketinggian 150 - 300 m dpl dan 300 – 450 m dpl serta mengetahui besaran cadangan karbon yang akan hilang apabila area yang diizinkan untuk pembangunan sarana prasarana dibangun semuanya sebanyak 4,23 Ha. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2017. Pengukuran biomasa pohon dilakukan dengan metode tanpa penebangan. Hasil penelitian di kawasan IPPA Bukit Sulap pada ketinggian 150 - 300 m dpl ditemukan 20 jenis spesies dengan spesies asli sebanyak 8 spesies, sedangkan pada kawasan dengan ketinggian 300-450 m dpl ditemukan 17 jenis spesies dengan spesies asli sebanyak 8 spesies. INP tertinggi tingkat pohon pada kawasan dengan ketinggian 150-300 m dpl didapat pada bendo (Artocarpus elasticus) sebesar 50,17% sementara pada tingkat tiangnya terdapat pada glodokan tiang (Polyalthia longifolia) sebesar 47,97%. INP tertinggi tingkat pohon pada kawasan dengan ketinggian 300-450 m dpl didapat pada waru (Hibiscus macrophyllus) sebesar 101,49% sementara pada tingkat tiangnya pada ki bugang (Arthrophyllum diversifolium) sebesar 78,77%. Total cadangan karbon pada vegetasi tingkat pohon dan tiang di ketinggian 150-300 m dpl sebesar 105,824 Ton/Ha. Total cadangan karbon pada vegetasi tingkat pohon dan tiang di ketinggian 300-450 m dpl sebesar 70,037 Ton/Ha. Cadangan karbon total kedua kawasan penelitian adalah 87,930 Ton/Ha, sehingga dugaan cadangan karbon yang akan hilang adalah pada luasan area 4,23 Ha adalah 371,941 Ton karbon.Kata kunci : IPPA Bukit Sulap, Komposisi Vegetasi, Biomassa, Cadangan Karbon