Rancang Bangun Aplikasi Simulasi Antrian Model Multi Channel Single Server - Saeful Rijal; Rinda Cahyana; Yusuf Mauluddin (Institut Teknologi Garut, 2017)
Antrian sering terjadi saat akan melakukan aktifitas berbelanja ataupun aktifitas lainya. Dalam sistem antrian selalu ada pelanggan mengeluh akan antrian yang lama dan panjang yang diakibatkan dari ketidakefisienan jumlah server dengan jumlah para pelanggan yang datang. Bahkan beberapa konsumen memilih berganti perusahaan demi menghindari antrian yang lama. Hal itu mempengaruhi pendapatan perusahaan per bulannya karena para pelanggan ingin tetap dilayani tanpa harus menunggu lama waktu antrian. Demi mengurai kepadatan antrian, dibuatlah aplikasi berbasis web yang penggunaanya lebih efisien dan dapat digunakan dimana saja. Pada penelitian ini, dilakukan analisis sistem antrian satu jalur banyak server dimana antrian bermodel T dengan jumlah server lebih dari satu. Karna waktu kedatangan bersifat random, maka digunakanlah metode pendekatan simulasi. Hasil simulasi menyatakan bahwa model yang terbentuk ditransformasikan kedalam bentuk flowchart, yang diterapkan sebagai acuan pengembangan sistem aplikasi antrian memakai metodologi pendekatan berorentsi objek Unified Approach terdiri dari tahapan Object Oriented Analiysis dan Object Oriented Design serta menggunakan Unified Modeling Languange. Aplikasi yang dibuat memilki kesimpulan bahwa pengembangan aplikasi simulasi antrian ini berguna pegawai level menengah untuk mendapatkan informasi waktu pelayanan, rata-rata pelayanan, rata-rata pengunjung, dan melihat seberapa efisien server di perusahaan terpakai.