Pengembangan pembelajaran teknik dasar bulu tangkis berbasis multimedia pada atlet usia 11 dan 12 tahun - Ghazali Indra Putra; FX. Sugiyanto (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran teknik dasar bulu tangkis berbasis multimedia. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) tahap studi pendahuluan, (2) validasi ahli, (3) uji coba lapangan, dan (4) pembuatan produk akhir. Data dikumpulkan menggunakan instrumen: (1) validasi produk awal, (2) angket observasi untuk pelatih dan ahli materi, dan (3) lembar observasi respons atlet. Penelitian ini menghasilkan media untuk pembelajaran teknik dasar bulu tangkis berbasis multimedia yang dikemas dalam CD dan disertakan buku petunjuk penggunaan. Teknik dasar bulu tangkis tersebut, yaitu: (1) bentuk-bentuk pegangan raket, (2) macam-macam servis, (3) macam-macam pukulan dari atas, dan (4) macam-macam pukulan dari bawah.Kata Kunci: pengembangan, teknik dasar bulu tangkis, multimedia, atlet usia 11 dan 12 tahun DEVELOPMENT FOR LEARNING THE BASIC TECHNIQUES OF BADMINTON BASED ON MULTIMEDIA TO ATHLETES AGED OF 11 AND 12 AbstractThis research aimed to produce a media for learning the basic techniques of badminton based multimedia. The research and development was conducted by the following steps: (1) the introduction study phase, (2) validation of experts, (3) testing product, and, (4) creating the final product. Instruments for collecting the data were: (1) the first product validation, (2) the questionnaire observation for coach and expert, and (3) observation sheet response for athletes. This research produced a media for learning the basic technique of badminton based on multimedia that was packaged in a CD and user’s guide included. The basic techniques are: (1) the forms of racket grip, (2) services, (3) a variety of overhead stroke, and (4) a variety of underhand stroke.Keywords: development, the basic techniques of badminton, multimedia, athletes at the age of 11 and 12 years old.