Peran Biofilm terhadap Infeksi Saluran Genital yang disebabkan oleh Vaginosis Bakterial - Afif Nurul Hidayati; Chesia Christiani Liuwan (Faculty of Medicine, Universitas Airlangga, 2019)
Latar Belakang: Insidensi infeksi saluran genital, salah satunya Vaginosis Bakterial (VB) cukup tinggi pada banyak negara dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cukup menonjol pada sebagian besar wilayah dunia. Kegagalan dalam mendiagnosis dan memberikan pengobatan dapat menimbulkan komplikasi yang serius dan berat dengan berbagai gejala sisa lainnya, antara lain infertilitas, kehamilan ektopik, infeksi pada neonatus, maupun penurunan kualitas bayi. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi patogenesis dan pengobatan VB, salah satunya biofilm. Tujuan: Tinjauan pustaka ini membahas peran biofilm dalam infeksi saluran genital akibat VB dalam patogenesis dan pengobatan. Telaah kepustakaan: Biofilm menghambat proses eliminasi dan terbunuhnya organisme patogen oleh antibiotik, sehingga infeksi menjadi lebih berat dan lama. Biofilm Gardnerella vaginalis menunjukkan resistensi yang tinggi dan mekanisme protektif yang kuat terhadap flora normal vagina, termasuk hidrogen peroksida dan asam laktat yang diproduksi oleh laktobasilus. Hal itu merupakan penyebab terjadinya relapse dan rekurensi yang tinggi dari VB. Biofilm dapat memengaruhi patogenesis dan pengobatan BV. Biofilm juga berperan dalam resistensi antibiotik. Simpulan: Biofilm memegang peranan kunci tidak hanya dalam hal patogenesis dari VB tetapi juga berperan terhadap kegagalan terapi dan rekurensinya.