Pengaruh metode latihan dan koordinasi terhadap smash backcourt atlet bola voli yunior putra - Agung Kristriawan; Sukadiyanto Sukadiyanto (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian bertujuan mengetahui: (1) pengaruh antara metode latihan sederhana dan metode latihan kompleks terhadap smash backcourt, (2) pengaruh antara koordinasi tinggi dan koordinasi rendah terhadap smash backcourt, dan (3) interaksi antara metode latihan dan koordinasi terhadap hasil smash backcourt. Metode penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian adalah atlet Klub Bola Voli yunior putra Yuso Sleman dan atlet Klub bola voli yunior putra Yuso Gunadarma. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes koordinasi mata-tangan dan test smash Laveage. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANAVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan sederhana dan metode latihan kompleks terhadap hasil smash backcourt, (2) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara atlet yang mempunyai koordinasi tinggi dan koordinasi rendah terhadap hasil smash backcourt, dan (3) terdapat interaksi antara metode latihan dan koordinasi terhadap smash backcourt.Kata Kunci: metode latihan sederhana, metode latihan kompleks, koordinasi, smash backcourt, bola voli. The effect of exercise method and coordination on the smash backcout of junior athletesAbstractThis study aimed to determine: (1) the effect between simple exercise and complex exercise method on the smash backcourt, (2) the effect between the high coordination and low coordination on the smash backcourt, and (3) the interaction between exercise method and coordination on the smash backcourt. The research is experimental with 2 x 2 factorial design. The population of the research was Volleyball Club Yuso Junior Sleman and Volleyball Club Yuso Junior Gunadarma. The samples were taken with purposive sampling technique. The data were collected through eye-hand coordination test and smash Laveage test modification. The data analysis technique used is the variant analysis (ANOVA). The results of this study indicate that: (1) there is a significant difference between simple exercise method and complex exercise method, (2) there is a significant difference between athletes with high coordination and low coordination, and (3) there is an interaction between exercise method and coordination against smash backcourt.Keywords: simple method, complex method, coordination, smash backcourt, volley ball.