Implementasi Metode Basis Data Fuzzy Tahani Dengan Pembobotan Entropy Dalam Pengambilan Keputusan Kelayakan Pembiayaan Murabahah Griya IB Hasanah - Saputra Bhakti Wijaya; Rusdi Efendi; Aan Erlansari (Universitas Bengkulu, 2019)
Untuk menentukan layak atau tidaknya pemohon pembiayaan Griya IB Hasanah pada PT. Bank BNI Syariah adalah berdasarkan karakter pribadi pemohon yang baik atau tidak dan berdasarkan kemampuan pemohon dalam membayar angsuran kredit. Sehingga penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Basisdata Fuzzy Tahani dengan Pembobotan Entropy untuk membantu memberikan alternatif keputusan kepada PT. Bank BNI Syariah Cabang Bengkulu dalam menentukan penerimaan calon nasabah pembiayaan Griya IB Hasanah. Kriteria dasar yang digunakan dalam seleksi penerima Griya IB Hasanah menggunakan indikator 5C yang terdiri dari Character (KTP, NPWP), Capacity (Pekerjaan Nasabah, Pekerjaan Pasangan, Gaji Total Nasabah), Capital (Penghasilan Usaha Nasabah), Colateral (Nilai Agunan, Jarak Agunan), Condition (Lama Usaha/Masa Kerja). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan dengan mengimplementasi metode Basis Data Fuzzy Tahani dan metode pembobotan Entropy yang mampu memberikan informasi nasabah yang layak mendapatkan pembiayaan berdasarkan tingkat kepentingan dan prioritas masing-masing. Pengujian menggunakan metode Blackbox, fungsional sistem telah 100% berhasil berfungsi dengan baik, dinilai dari 8 halaman dan total 29 skenario.Kata Kunci : Metode Basis Data Fuzzy Tahani, Pembobotan Entropy, Sistem Pendukung Keputusan, PT. Bank BNI Syariah.