Pengembangan model pembelajaran motorik kasar siswa taman kanak-kanak kelompok A - Nuridin Widya Pranoto (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran motorik kasar siswa TK kelompok A. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan. langkah-langkahnya terdiri atas (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, dan (9) revisi produk. Penilaian kualitas produk melibatkan 3 orang ahli. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah petunjuk umum wawancara, catatan lapangan, lembar evaluasi, angket skala nilai validasi, rubrik penilaian siswa, pedoman observasi permainan, dan pedoman observasi keefektifan permainan. Hasil penelitian berupa model pembelajaran motorik kasar siswa TK kelompok A yang terdiri atas 10 permainan, yaitu: (1) permainan tebak hewan, (2) permainan ular mencari makan, (3) permainan lari citah, (4) permainan mencari hewan, (5) permainan mengambil hewan, (6) permainan loncat kangguru, (7) permainan lompat bangau, (8) permainan lubang tikus, (9) permainan ikan sapu-sapu, dan (10) permainan undur-undur yang telah di validasi oleh ahli dan guru.Kata Kunci: model, pembelajaran, motorik kasar, TK kelompok A Rough learning motor model development kindergarten student group AAbstrackThis research aims to produce a gross motor teaching model for group A kindergarten students. The study used research and development design. consisting the steps of (1) the potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) validation of the design, (5) revision of the design, (6) product trials, (7) product revision, (8) utility testing, and (9) product revision. 3 Product quality assessment involving experts. The instruments used to collect the data were a general interview guide, field notes, evaluation sheets, questionnaire of validation of the value scale, student assessment rubric, game observation guide, and game effectiveness observation guide. The result of the research is a model of gross motor teaching of group A kindergarten students consisting of 10 games, namely: (1) animal guessing game, (2) foraging snake game, (3) run cheetah game, (4) seeking animal game, (5) taking animal game, (6) jumping kangaroo game, (7) jumping stork game, (8) rat hole game, (9) fish broom game, and (10) undur-undur game that have been validated by experts and teachers.Keywords: models, learning, gross motor skills, kindergarten group A